Просмотр 0 веток ответов

    Davilka Lion
    Хранитель
    Сообщение: #1038320 Davilka Lion » 20 Фев 2020, 08:52

    Немало рыболовов, которые не признают никакой другой рыбы, кроме леща. Их по праву называют лещатниками. На берегу лещатники устраиваются основательно, надолго и место свое не меняют.

    Как же хотя бы изредка поймать леща – этого глубоководного капризного гурмана? Прежде всего, конечно, надо хорошо изучить повадки рыбы, знать места ее обитания, кормовое «меню». Разумеется, желательно иметь и соответствующие рыболовные снасти.

    МЕСТА ОБИТАНИЯ

    В водоемах со стоячей водой – озерах, водохранилищах, больших прудах – лещ предпочитает тихие, глубокие участки с илистым дном. Искать его следует прежде всего в руслах затопленных водохранилищем рек и речек, над затопленными оврагами, прудами. Эти места, как правило, отличаются резкими перепадами глубин и обширными илистыми отмелями. Тут лещ ловится как летом, так и зимой.

    В реках места обитания леща можно определить более четко. Обычно это глубокие участки русла с медленным течением и заиленным или песчаным дном. Наверняка можно найти леща у крутых, обрывистых берегов, особенно где образуется обратное течение. Привлекают леща и места ниже перекатов, где начинаются глубокие и широкие омуты с еле заметным течением. Там, где глубокая яма омута начинает переходить на мель, особенно любит прогуливаться этот глубоководный гурман.

    ЧТО ЭТО ЗА РЫБА?

    Леща не спутаешь ни с какой другой рыбой. У него самое плоское тело из всех карповых рыб и самая горбатая спина. Он имеет, если смотреть на него сбоку, почти ромбовидную форму. Тело покрыто плотной чешуей серебристого (у подлещика) или бронзово-золотистого (у крупного леща) цвета. Его отличает и обильный наружный слой серовато-белой слизи. Рыбакам, кто ловит лещей и подлещиков, знакома эта картина: руки после снятия с крючка рыбы покрываются липкой слизью, которую каждый раз приходится смывать водой. Поэтому при ловле леща необходимо постоянно иметь под рукой полотенце.

    Средний вес леща – полтора-два килограмма, но встречаются экземпляры весом до пяти килограммов. Это стайная рыба. Стаи группируются по возрасту и размерам. Перемещения лещей по водоему напоминают стаю диких гусей, ведомую вожаком.

    ЛЕЩОВОЕ «МЕНЮ»

    Летом леща ловят как на животные, так и на растительные насадки. Это червь, мотыль, опарыш, личинка стрекозы, манная или пшенная каша, сваренный геркулес, другие растительные насадки. Однако замечено, что в различных водоемах лещ порой предпочитает разные «блюда». Например, на Истринском водохранилище и на Шатурских озерах я ловил его на манное тесто, сдобренное подсолнечным маслом и анисом. На Можайском водохранилище он лучше всего ловится на «бутерброд» из мотыля и опарыша. На Костромском водохранилище ловил его только на червя. На реке Оке в районе Серпухова леща ловят, как это ни странно, на кусочки свежего свиного сала. А на Москве-реке и в некоторых других водоемах он предпочитает мелко нарезанные кусочки недоваренных трубчатых макарон.

    Нередко бывает, что вкусы леща меняются в течение суток. Ночью или ранним утром ему подавай червя или мотыля с опарышем, а утром, днем или под вечер – манную кашу или геркулес.

    Для более успешной ловли леща, как и другой рыбы, необходима прикормка. Чем же и как прикормить леща? Для этого годится рассыпчатая пшенная или другая каша, смешанная с распаренным жмыхом или с пропущенными через мясорубку поджаренными подсолнечными семечками. Сюда же надо добавить несколько горстей опять же пропущенного через мясорубку сухого геркулеса. Этот компонент особенно важен, так как в воде он образует аппетитное облако мути, что сильнее привлекает рыбу. Не помешает также добавка специальной смеси для прикармливания леща. Неплохо добавить в полученную смесь и рубленых червей.

    На стоячей воде прикормочную смесь можно просто бросать в место ловли, предварительно увлажнив ее водой так, чтобы образовалась достаточно плотная, но рассыпчатая масса. Тут важно не переборщить с увлажнением.

    А при ловле на течении, даже слабом, продукты прикормки целесообразно закатать в глиняные шары. При отсутствии глины такие шары размером с яблоко можно слепить из вязкой, липкой прибрежной земли, которую всегда можно найти у уреза воды. Такие шары быстро тонут, доставляя прикормку вместе с глиной или вязкой землей на дно. Здесь частички прикормочных компонентов смываются из шаров течением, привлекая рыбу.

    Если рыбалка ведется с лодки, то для прикармливания рыбы лучше использовать специальный мешочек из мелкоячеистой сетки. В него вкладывают приготовленные для прикармливания продукты. А чтобы сетчатый мешочек с прикормкой быстрее тонул и не сносился течением, в него надо положить какой-либо груз – обычно кусок камня. Привязав сверху к сетке шнур, его бросают к месту ловли. Другой конец шнура надо привязать за что-нибудь в лодке. Способ прикармливания удобен и практичен также тем, что при желании (когда клев ослабеет) можно подергать сетчатый мешочек с прикормкой за конец шнура. В результате прикормка в мешочке встряхивается, через ячейки из сетки вымоются новые крошки, привлекая рыбу.

    ЧЕМ И КАК ЛОВИТЬ?

    Разумеется, при ловле леща, как и другой рыбы, чаще всего используется самая распространенная снасть – обыкновенная поплавочная удочка. И вряд ли есть смысл говорить о ней подробно – она хорошо известна.

    Однако на обширных водоемах, водохранилищах часто приходится ловить с лодки на большой глубине, когда спуск лески намного превышает длину удилища. В таком случае очень трудно, а при значительном спуске – вообще невозможно сделать заброс. Как же быть?

    Тогда целесообразней использовать, как это ни парадоксально, короткие (спиннинговые) удилища. И ничего странного и удивительного здесь нет. Сначала с помощью глубомера надо установить необходимый спуск, регулируя его с борта лодки. Насадка с крючком забрасывается не удилищем, а рукой. Насадка ложится на дно, поплавок принимает вертикальное положение. При поклевке подсекать надо удилищем, а вываживать рыбу приходится руками за леску, как при зимней рыбалке.

    Таким способом я нередко ловил леща на глубоких участках озера Святого под Шатурой. Помню, обратил внимание на группу местных рыбаков, плотно расположившихся на одном из участков озера. Подумалось: не зря, видно, рыбаки собрались там. Подплыл к ним. Разумеется, не настолько близко, чтобы мешать кому-либо из них или вызвать недовольство своим присутствием. Расположился примерно в тридцати метрах. Глубина здесь оказалась приличная – более семи метров.

    И начал ловить вышеописанным способом. Вскоре поплавок одной из удочек «ожил»: стал толчками подниматься из воды, наклонился. В этот момент и подсек, не дожидаясь пока поплавок ляжет. Вытащил подлещика примерно на 600 граммов. Потом еще и еще. Рыба клевала редко, но, как говорится, метко: мелочь не попадалась. После этого часто сюда приплывал, «прощупал» дно глубомером. Оказывается, здесь проходит затопленный подводный овраг. Это и привлекло более крупную рыбу.

    Кроме поплавочных удочек, леща ловят и на различные донки. По своей конструкции они очень разнообразны, к тому же, каждый рыболов по своему усмотрению совершенствует снасть. Но суть одна: насадка с крючком забрасывается как можно дальше от берега на дно, где лещ и находит ее.

    Самая простая, примитивная «дедовская» донка – это когда к концу лески привязывается свинцовый груз, а выше него крепят поводки с крючками. На берегу в землю втыкается короткий, около метра длиной, удильник с мотовильцем для лески. Вместо мотовильца некоторые рыболовы ставят на удильник катушку. У вершинки удильника на леску подвешивается колокольчик, который сигнализирует о поклевке.

    Неудобство этой снасти в том, что грузило с крючками каждый раз приходится перебрасывать руками. Поводки при этом часто путаются, а при вытаскивании донки крючки то и дело цепляются то за корягу, то за водоросли. Да и шум от падающего при забросах груза отпугивает осторожного леща.

    А поэтому при ловле леща более предпочтительна спиннинговая донка. Называется она так потому, что главной частью в оснастке служит спиннинговое удилище с пропускными кольцами и катушкой. Это во многом облегчает и делает удобным забрасывание приманки и вываживание рыбы. Снасть отличается универсальностью и маневренностью, обеспечивает дальний заброс, удобна и практична как при ловле с берега, так и с лодки.

    Донка оснащается основной леской сечением 0,4–0,5 миллиметра, поводками сечением 0,2–0,3 миллиметра, скользящим грузом-кормушкой, колокольчиком. Катушки можно применять как инерционные, так и безынерционные.

    Очень практична и эффективна при ловле леща (как и другой рыбы) донка с резиновым амортизатором. Рыбаки между собой называют ее проще – «донка с резинкой». Преимущество в том, что ее не требуется забрасывать после каждой поклевки. Эту роль играет тонкая длинная резинка, один конец которой присоединен к тяжелому грузу на дне водоема, а другой – к леске с поводками.

    Нет смысла подробно описывать устройство этой снасти. Скажу лишь, что снасть очень уловиста, ведь на леску можно прикрепить до десятка поводков с крючками. Но не надо жадничать, не следует превышать количества крючков, разрешенного правилами любительского рыболовства.

    Недостатком снасти следует считать то, что ее можно использовать только на водоемах со стоячей водой – озерах, водохранилищах, прудах. А на реке или канале, где есть течение, она непригодна: течение мотает резинку, что отпугивает рыбу. К тому же, под влиянием течения резинка сносится, образуя большую дугу, в результате чего поклевку трудно заметить. Кроме того, эта снасть ограничивает маневр рыболова. Иногда бывает, что необходимо сменить неудачно выбранное место ловли. Это всегда связано с большими хлопотами, потерей времени.

    НАМОТАЙ НА УС

    Практика показывает, что при ветреной погоде и волне осторожный лещ становится более смелым, в поисках корма он близко подходит к крутому прибойному берегу, где волна вымывает из него разную живность. Здесь и следует ловить леща поплавочными удочками и донной снастью. В этих условиях вполне успешна рыбалка на сравнительно небольших глубинах – всего до полутора метров.

    Иногда бывает, что лещ поведением как бы напоминает рыболову о своем присутствии на данном участке водоема. Такое обычно случается на утренних зорях в хорошую погоду и перед грозой. На поверхности воды вдруг начинают расходиться круги и появляться спины разгулявшейся рыбы. Это называется – лещ «плавится».

    О присутствии леща могут свидетельствовать и цепочки мелких пузырьков, поднимающихся к поверхности воды. Это лещ ворошит в поисках корма донный ил. По трассам пузырьков можно определить направление движения рыбы.

    Порой лещ выдает себя и аппетитным чмоканьем, когда на заросших участках обсасывает молодые побеги и корни растений. В тихую погоду это хорошо слышно.

    Клев леща улучшается при устойчивой погоде с умеренными или тихими ветрами южного и западного направления. Благоприятны для его ловли также теплые пасмурные дни и кратковременные дожди без ветра. Способствует клеву леща медленный спад уровня воды. И наоборот, клев прекращается, когда вода начинает прибывать.

    Настоящий лещатник ночью спать не будет, не отойдет от своих донок. И это понятно: именно в ночное время чаще всего клюет крупный лещ. Возможное объяснение в том, что при дневном свете крупный «опытный» лещ осторожничает. Может быть, у крупных рыб вырабатывается особый режим питания – ночной? Как бы там ни было, но рыболовная практика убедительно свидетельствует: крупный лещ чаще всего попадается ночью.

Сообщения за
Поле сортировки
Просмотр 0 веток ответов

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Рыбалка на леща: Практика ловли леща читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee