Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #774978 Проспиртованный Рыбарь » 24 Окт 2019, 10:55

Практически ни одно торжество не обходится без коротких застольных речей — тостов. Однако при произнесении тостов нужно соблюдать некоторые правила. Говоря речь и поднимая бокал, следует смотреть на того, в чью честь произносится здравица.

Тому, с кем чокаются рюмкой, принято смотреть в глаза. Бокал или рюмку при этом нужно держать за ножку или за нижнюю часть, прикасаясь верхним краем бокала (но ни в коем случае не нижним) к рюмке того, с кем чокаются. После произнесения тоста чокаются со всеми, кто присутствует на торжестве, однако не стоит тянуться через весь стол. В данной ситуации чокаются лишь с сидящими рядом; тем же, кто сидит в отдалении, нужно чуть поклониться и приподнять бокал.

Принято, что мужчина пьет за здоровье хозяйки дома. Однако дама не должна первой пить за здоровье мужчины. Дама, за чье здоровье пьют, может не поднимать свой бокал: в качестве благодарности будет достаточно ответить улыбкой. Она может также пригубить напиток и поставить бокал, тогда как мужчина, провозглашая тост за даму и выпив свой бокал, должен еще раз приподнять его.

Если тост провозглашается за тех, кому хотят выказать особое уважение, например за юбиляра или жениха с невестой, бокал желательно осушить до дна.

На официальных приемах тосты принято произносить после десерта, когда всем разольют шампанское. Чокаться же вообще не следует.

Неофициальные торжества более демократичны, но и на них не следует произносить следующий тост ранее, чем через 10-15 минут после предыдущего. Первый тост провозглашают обычно через 15 минут после начала обеда, однако многие семейные обеды начинаются с тоста. Когда чокаются мужчина и женщина, мужчина должен держать рюмку немного ниже рюмки женщины.

Произносящий тост встает со своего места. Во время произнесения застольной речи гости не должны жевать и стучать приборами о тарелки, а обслуживающий персонал — ходить по помещению и разносить кушанья. Одна ко и говорящий должен проявлять уважение к присутствующим и не затягивать свою речь.

Произнеся тост, оратор подходит к виновнику торжества, чтобы чокнуться с ним. Последний должен сделать несколько шагов навстречу. В некоторых случаях нужно произнести шести краткую ответную речь со словами благодарности.

Если оратор старше того, к кому обращается с речью, младший сам должен подойти к нему, чтобы чокнуться.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

» Как правильно произносить тосты: следуем принципам этикета - buckshee