Поделиться:

Okki
Хранитель
Сообщение: #1063840 Okki » 11 Мар 2020, 07:44

Суставы – центр нашей двигательной активности. Их хорошее состояние гарантирует здоровье и отличное настроение на каждый день. Врач и бегун Илья Бурлаковский много лет изучает скрытые ресурсы человеческого тела. Он расскажет о том, как суставная гимнастика помогает поддерживать и увеличивать свой энергопотенциал, а также даст рекомендации для начинающих бегунов. Систематическое комплексное выполнение беговых упражнений за короткое время способно привести организм в здоровое состояние.

Как бег влияет на суставы коленей?

Во время бега основная нагрузка приходится на коленные суставы. Из-за малоподвижного образа жизни и нехватки смазки в коленном суставе травмировать его очень легко. Чтобы избежать неприятных последствий, важно изучить технику бега. Для этого можно посмотреть несколько профессиональных видеоуроков, а потом получить консультации у высококлассных тренеров-спортсменов.

С какой регулярностью можно бегать без вреда для здоровья?

Занятия бегом необходимо начинать с малых нагрузок и чередовать через день. Каждый день бегать не рекомендуется, так как мышцы и связки не успевают восстановиться после тренировки. Бегуны-рекордсмены часто получают различные травмы – стопы, голеностопа, сухожилий, коленных связок, бедра и тазобедренного сустава. Почему это происходит? Потому что у большинства людей есть небольшой перекос таза, тазобедренных, коленных суставов и стоп, а все начинается с небольшого перекоса первого шейного позвонка атланта. С годами эта асимметрия приводит к деформации соединительной, хрящевой и мышечной ткани. Если без подготовки давать своему телу большую нагрузку, травм не избежать. Поэтому профессионалы советуют увеличивать продолжительность бега постепенно, чтобы не было ощущения дискомфорта. Лучше начинать с полутора километров и в течение трех месяцев увеличить до 6 километров. Это оптимальное распределение нагрузки.

Какая должна быть обувь?

Очень важно выбрать правильную обувь для занятий. Она должна быть профессиональной, индивидуально подобранной, исходя из особенностей стопы. Еще лучше сделать на заказ специальные беговые стельки. Для занятий бегом идеально подходят легкие, пружинящие кроссовки, которые обеспечивают хорошую амортизацию стопы и уменьшают нагрузку на коленные суставы.

Суставная гимнастика

Перед бегом необходимо прогреть мышцы, задействованные в этом процессе. Данный комплекс упражнений в качестве разминки рекомендуется делать до и после занятий по 10 раз.

1. Подняться на носки и плавно перекатиться на пятки

2. Походить с помощью поджимания пальцев под себя

3. Удерживать бедро на весу и выполнять круговые движения коленями

4. Встать на четвереньки, выполнять махи сначала прямой ногой, потом согнутой в колене

5. Отвести ногу в сторону, носок максимально на себя, подержать несколько секунд параллельно полу

6. Выполняем боковой и продольный шпагат (насколько получается)

7. Сгибаем ноги в коленях и садимся на пятки, с ровной спиной медленно отклоняемся назад, стараясь опуститься на локти

Занятия бегом оказывают положительное влияние на состояние всего организма. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу вестибулярного аппарата, распределение нагрузки во всем теле, кровоснабжение мозга становится равномерным. Уходят зажимы, тело становится более эластичным, улучшается самоуправление, зрение, внимание. Бег придает бодрости, повышает работоспособность, поднимает настроение и укрепляет нервную систему. Хочешь быть счастливым – занимайся бегом!

Поделиться:
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Бег без вреда: суставная гимнастика на каждый день читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee