Просмотр 0 веток ответов

    Ира Кулигина
    Хранитель
    Сообщение: #1070266 Ира Кулигина » 16 Мар 2020, 18:03

    Протеиновые коктейли после тренировки. За и против

    В новой работе ученые выяснили, что роль протеиновых коктейлей в восстановлении мышц после изнурительных упражнений, возможно, преувеличена.

    В эксперименте ученые разбираются, помогают ли протеиновые коктейли при восстановлении после тренировки. Участники эксперимента сообщили о болях в мышцах и снижении мышечной силы и функциональности после употребления протеиновых коктейлей.

    Работа продолжается, так как первоначальное исследование носило избирательный характер. Употребление протеиновых коктейлей после занятий с весами в тренажерном зале может оказаться бессмысленным. Тяжелоатлетам-профессионалам и обычным посетителям тренажерных залов действительно внушают, что залогом успешного восстановления мышц после интенсивной тренировки является употребление протеиновых коктейлей.

    В новом исследовании ученые из британского Университета Линкольна доказывают, что для ускоренного восстановления мышц протеиновые коктейли эффективнее не более, чем обычные энергетики с высоким содержанием углеводов. Они считают, что ни коктейли на основе сывороточного протеина, ни коктейли на основе молока не снимают боль и не способствуют восстановлению по сравнению с углеводными напитками.

    Это опровергает общепринятое представление о спортивных напитках, поэтому рассмотрим детали исследования подробно.

    Какой напиток необходим после тренировки

    Для исследования, опубликованного в издании Journal of Human Kinetics, ученые привлекли 30 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Каждый из них до начала эксперимента занимался с весами в течение как минимум одного года. 30 участников разделили на 3 группы. По окончании определенного комплекса интенсивных упражнений участники каждой из групп получили свой напиток: сывороточный коктейль, напиток на основе молока или ароматизированный углеводный напиток.

    Сразу после тренировки испытуемых попросили оценить их уровень мышечной боли по шкале от нуля (отсутствие боли) до двухсот (максимальный уровень боли). Ученые также попросили участников выполнить несколько тестов для оценки силы и мощности, включая броски набивного мяча из положения сидя и выпрыгивания вверх из положения на корточках.

    Сразу после тренировки все участники оценили свою мышечную боль довольно низко, от 19 до 26 баллов. В ходе дополнительных опросов через 24 и 48 часов все испытуемые оценили болезненные ощущения высоко, выше 90 баллов. Более того, физические тесты показали снижение мышечной силы и мощности.

    При этом никаких различий в оценках мышечной боли изначально и в процессе восстановления среди членов всех трех групп не было обнаружено. Это позволило ученым сделать вывод, что употребление протеиновых коктейлей не оказывает никакого воздействия на процесс восстановления по сравнению с другими напитками.

    Томас Джи, доктор медицины, руководитель программы силовой и физической подготовки Университета Линкольна, заявляет: «Употребление белков и углеводов безусловно необходимо для эффективного восстановления мышечных волокон после интенсивных тренировок.

    По результатам нашей работы мы делаем предположение, что употребление протеиновых коктейлей непосредственно после тренировки не влияет на процесс восстановления и не уменьшает мышечные боли. Наша гипотеза заключается в том, что ежедневное сбалансированное питание больше повлияет на восстановление и снижение болевых ощущений».

    Ученые не приняли во внимание некоторые факторы
    koktejli posle zala 2
    Эти результаты удивительно опровергают многолетние общепринятые представления о правильном тренировочном цикле. Все предыдущие работы доказывали, что протеин снимает боли, ускоряет восстановление и помогает в заживлении мышц, надорванных во время силовой тренировки. Кроме того, в одном из 50 экспериментов выяснили, что протеиновые добавки увеличивают мышечную силу и ускоряют рост мышц при тренировках с отягощением. Поэтому важно выделить несколько важных моментов, которые необходимо учесть прежде, чем готовить напитки после тренировки.

    Во-первых, исследование затронуло очень мало участников, всего 30 человек. В этой сфере проводится много экспериментов и большинство из них охватывают маленькую аудиторию. Необходимы более масштабные опыты, для подтверждения результатов нужно задействовать больше людей.

    Во-вторых, используя три различных напитка, ученые не задействовали контрольный напиток. Другими словами, не было еще одной группы, которая бы пила обычную воду. При таких условиях можно было бы выяснить, влияют ли спортивные напитки на восстановление в принципе.

    Мелисса Моррис, профессор прикладной кинезиологии из Университета Тампы, считает: «Восстановление мышц сложно связывать только с поступлением в организм протеина. Необходимо учитывать тип тренировки, время отдыха, уровень воды в организме и питание в целом». На самом деле для восстановления мышцы необходимы и белки, и углеводы. Протеин восстанавливает мышцы и укрепляет силу, а углеводы приводят в норму уровень гликогена, накапливающегося в мышцах и необходимого организму для выработки энергии.

    На коротком отрезке, 24-48 часов после тренировки, возможное сочетание питательных веществ не имеет особого значения. А в долгосрочной перспективе смесь из высококачественного протеина и углеводов предпочтительнее употреблению исключительно протеина или только углеводов. Так что, необходимо изучать этот вопрос дополнительно.

    Джонатан Вонг, директор и основатель Genesis Gym, считает, что: «на основании моего пятнадцатилетнего опыта занятие с любителями, то есть с обычными людьми, важно не время приема протеиновых добавок, а общее количество и качество белка, употребляемого за день».

    Эксперимент продолжается
    Возможно, результаты исследования заставляют задуматься, что употребление белков и углеводов по отдельности не решает проблемы восстановления. Следующие эксперименты в этой области могут быть направлены на употребление белков и углеводов в чистом виде или в сочетании с другими микроэлементами.

Сообщения за
Поле сортировки
Просмотр 0 веток ответов

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Протеиновые коктейли после тренировки. За и против читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee