Поделиться:
Просмотр 0 веток ответов
    Сообщение: #506508 Кристина Бергамотовна » 19 Июн 2019, 07:04

    Витамин К (от коагуляция – свертывание) принимает деятельное участие в дыхании клеток, занимает ключевые позиции в реакциях клеточного обмена веществ, и поэтому в нем нуждается каждая живая клетка. По химическому строению он близок витамину Е. Исследования последних лет показали, что каждый из этих витаминов может выполнять часть функций другого. Предполагают, что такая взаимозаменяемость связана с образованием в организме соединений переходного типа, промежуточных между витамином К и витамином Е.

    По своей химической природе витамин К является пигментом, широко представленным в различных растениях. Впервые его удалось выделить из люцерны, а затем получить даже из гниющей рыбной муки. Витамин K1 оказался активнее витамина К2 в полтора раза и в 500 раз активнее витамина К3.

    Попавший в ток крови витамин К накапливается в печени, где образуются вещества, необходимые для свертывания крови. Печень выделяет желчь, без которой всасывание витамина идет значительно медленнее. Растворение и всасывание витамина К происходит преимущественно в тонком кишечнике. Однако в кишечнике витамин К не только всасывается в кровь, но и образуется, поскольку здесь обитают полезные микробы, которые его синтезируют. Самочувствие взрослых людей, как правило, не страдает даже в том случае, когда в пище витамин К почти совсем отсутствует.

    Потребность в витамине К составляет 0,2—0,3 мг в день. Богаты им картофель, капуста, тыква, шпинат, щавель, печень. Важным источником его служат и другие овощи, а также горох и яйца. При кулинарной обработке этот витамин весьма устойчив.

    Поделиться:
Сообщения за
Поле сортировки
Просмотр 0 веток ответов

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Витамин К (антигеморрагический витамин) читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee