Поделиться:
Просмотр 0 веток ответов
    Сообщение: #506496 Кристина Бергамотовна » 19 Июн 2019, 06:57

    Наряду с белками, углеводами и жирами и другими полезными веществами роль витаминов в питании огромна. Они являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Со школьной скамьи нам известны примеры тяжелых авитаминозов, перенесенных путешественниками. Они погибали не от диких зверей и стихийных бедствий, а от цинги — заболевания, связанного только с недостатком в организме витамина С. Всего несколько десятилетий назад на Филиппинских островах погибло примерно сто тысяч человек от болезни бери-бери, вызванной недостатком витамина В.

    Конечно, недостаток витаминов дает знать себя и в наше время, но не в такой острой форме. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов (состояния, вызванные недостатком витаминов):

    плохой аппетит;
    быстрая утомляемость;
    раздражительность;
    трещинки в углах рта;
    сухость и шелушение кожи.
    Все это является следствием серьезных изменений в обмене веществ, то есть внешнее проявление начала болезни.

    О химической природе витаминов долгое время люди ничего не знали. Только к 1912 г. накопились кое-какие сведения об этих таинственных веществах. Но поскольку об их химической природе ученые знали очень мало, то было принято решение обозначать их буквами латинского алфавита: А, В, С, D и т. д. Затем, когда выяснилось, что многие витамины неоднородны, что имеются родственные по биологической роли вещества, стали к этим буквам прибавлять индексы: A1 и А2, В2 и т. д. Теперь химическая природа большинства этих веществ изучена и они получили собственные имена: витамин А — ретинол, B1 — тиамин, В2 — рибофлавин и т.д. Многие названия витаминов очень сложны. Например, метилметионинсульфонийхлорид (28 букв!) — витамин U. Поэтому наряду с новыми названиями в популярной литературе бытуют и прежние, их буквенные обозначения.

    Сейчас уже хорошо изучено около 25 витаминов. Первоначально, когда витамины только были открыты, предполагалось, что каждый из них предохраняет лишь от одного какого-то заболевания. Однако в дальнейшем оказалось, что роль каждого витамина может быть многогранной. Да иначе и не могло быть: ведь в организме все взаимосвязано, жизненный процесс один, и нарушение одного из его звеньев не может не сказаться на всем процессе обмена веществ.

    Все витамины можно условно разделить по их растворимости на две группы: растворимые в воде и в жирах.

    К водорастворимым витаминам относятся:
    витамин В1 (тиамин);
    витамин В2 (рибофлавин);
    витамин В6 (пиридоксин);
    витамин В9 (Вс) (фолиевая кислота);
    витамин В12 (цианкобаламин);
    витамин РР (никотиновая кислота);
    витамин С (аскорбиновая кислота);
    витамин Р (биофлавоноид).
    К жирорастворимым витаминам относятся:
    витамины А (ретинол);
    витамин D (кальциферол);
    витамин Е (токоферол);
    витамин К (антигеморрагический).
    Присутствие этих витаминов совершенно необходимо. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы они поступали в организм в достаточном количестве, если вы хотите, чтобы ваш организм функционировал правильно, не уставая и без особых сбоев.

    Можно говорить о двух путях поступления витаминов в наш организм: через продукты питания или применять витамины, купленные в аптеке. На первый взгляд это одно и то же, ведь по химическому составу «аптечные» витамины ничем не отличаются от тех, которые содержатся в пищевых продуктах, однако действие их различно.

    Во-первых, в пищевых продуктах витамины содержатся в составе целого комплекса биологически активных веществ, дополняющих, усиливающих или тормозящих действие отдельных компонентов. Так, например, в чае содержатся кофеин, таннины, витамины С, Р и другие вещества, действующие на наш организм совместно. Можно купить все эти вещества в аптеке, смешать их, но того эффекта, который дает нам чай, мы не получим.

    Во-вторых, избыток поступающих в организм витаминов может вызвать специфические заболевания — гипервитаминозы. Так, избыток витамина А нарушает водно-солевой обмен, избыток витамина B1 повышает кровяное давление, В2 (при отсутствии растительных масел) вызывает ожирение печени, В6 увеличивает кислотность желудочного сока, избыток фолиевой кислоты (В9) приводит к заболеваниям спинного мозга.

    Гипервитаминозы часто возникают при употреблении именно витаминных препаратов. Потребление естественных продуктов, богатых витаминами, практически таких заболеваний не вызывает.

    Витамины в продуктах — это пищевые вещества, а витаминные препараты— это лекарства, и как всякие лекарства, их надо принимать только тогда, когда в этом есть необходимость и только по совету врача, поскольку последствия самолечения витаминными препаратами могут сказаться не сразу, а спустя много времени, например, в случае витамина D — через несколько лет.

    Итак, здоровый человек должен покрывать свою потребность в витаминах за счет разнообразного питания, включающего овощи и фрукты, мясо и рыбу, ржаной и пшеничный хлеб, различные крупы и т.д. И только в исключительных случаях, по совету врача, можно принимать лечебные и гигиенические витаминные препараты, но ни в коем случае не надо их принимать «на всякий случай».

    Поделиться:
Сообщения за
Поле сортировки
Просмотр 0 веток ответов

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Роль витаминов в питании читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee