Поделиться:
Просмотр 0 веток ответов

    Аннета Эссекс
    Хранитель
    Сообщение: #413814 Аннета Эссекс » 21 Ноя 2018, 16:23

    Пролин (Pro или P) — одна из двадцатки «волшебных» аминокислот, образующих белки всего живого. Синтезируется в организме человека, поэтому относится к группе заменимых аминокислот.

    Финские биохимики установили, что пролин присутствует практически во всех протеинах. Больше всего его в коллагене — белке соединительной ткани, из которого образованы кости, сухожилия и хрящи. Также много его в эластине и проламинах (семенах злаков).

    В сутки человеческому организму необходимо порядка 5 г пролина. Лучше, если это будет собственная аминокислота или та, что поступила с продуктами питания. Они усваиваются организмом практически полностью. Аминокислота из фармацевтического препарата усваивается лишь на 70—75%.

    Физические свойства: бесцветные кристаллы (t пл. +220° C), гидрофильные, то есть растворимые в воде. Также растворяются в соединениях органической природы, таких как: ацетон, этиловый спирт, эфиры.

    Поступление пролина
    В организм Prolin поступает большей частью с мясными и молочными продуктами. Также его много в таких продуктах, как:

    Яйца;
    Морепродукты;
    Соя и другие бобовые;
    Орехи;
    Рыба;
    Капуста.
    Много свободного Pro и во фруктовых соках — апельсиновый сок содержит его до 2,5 г/л.

    Роль пролина в организме
    Рост потребности в пролине наблюдается, если имеют место:

    Нарушения целостности связок и кожи, то есть травмы и раны, в том числе после хирургического вмешательства и ожоговых повреждений кожи. При недостатке аминокислоты процессы заживления замедляются, а старения — ускоряются;
    Потери крови, включая и менструальные;
    Дистрофия мышечной ткани;
    Стрессы и депрессивные состояния.
    Также Prolin необходим:

    Для укрепления миокарда;
    Для нормального функционирования кровеносных сосудов, склеры глаза, почек, печени.
    Метаболизм пролина
    Аминокислота включена в различные биохимические реакции, происходящие в организме. Сам Prolin синтезируется в организме из глутаминовой кислоты.

    В процессе окисления пролина в оксипролин с участием витамина C (аскорбиновой кислоты) образуется более стабильная и прочная молекула коллагена.

    При интенсивных занятиях спорта, ведущих к перенапряжению, пролин может использоваться организмом как энергетический источник, питающий мышцы. Следствием этого может стать дефицит Pro и повышенная усталость спортсмена.

    Prolin и красота
    Регенерация поврежденной кожи невозможна без пролина. Он препятствует старению кожи, улучшает ее текстуру. С ним кожа становится бархатистой, упругой и с мягким блеском. Также аминокислота способствует образованию в коже дополнительной сети капилляров, что способствует ее улучшенному питанию, появлению румянца на щеках, исчезновению мелких мимических морщин и ее красоте.

    Поделиться:
Сообщения за
Поле сортировки
Просмотр 0 веток ответов

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Продукты питания богатые пролином читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee