Поделиться:
Просмотр 0 веток ответов

    Аннета Эссекс
    Хранитель
    Сообщение: #413792 Аннета Эссекс » 21 Ноя 2018, 15:49

    Марганец – микроэлемент, жизненно необходимый для здоровья. Но его концентрация в организме человека может принести как пользу, так и вред. Оптимальное количество марганца играет немаловажную роль для полноценного развития. Этот микроэлемент активно участвует в строении клеток, в процессе обмена веществ, повышает тонус тканей и помогает их росту, препятствует развитию заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета. Марганец должен быть в норме, его не должно быть в избытке или недостатке.

    Основные действия марганца на организм

    Почему этот микроэлемент настолько для нас важен? Его польза неоспорима, поскольку, прежде всего, он необходим для правильной работы нервной системы. Марганец повышает иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями, благоприятно влияет на костную ткань, принимает участие в пищеварительном процессе. Кроме того, без этого ценного микроэлемента невозможно быстрое заживление мягких тканей и рост новых клеток. Без марганца в организме не усвоятся витамины B, C, E и не понизится холестерин. А для благополучного развития плода и хорошей лактации он практически незаменим. Данный микроэлемент не только участвует в таком процессе, как кроветворение, но и выводит из организма вредные вещества, все из нас знают о таком растворе, как марганцовка, который принимается при отравлениях и используется в качестве обеззараживающего средства.

    Признаки дефицита марганца в организме

    Недостаток того или иного микроэлемента испытывает каждый организм, и дефицит марганца – явление не редкое. Какие признаки указывают на понижение нормы?

    Снижается работоспособность;
    Слабость и головокружение;
    Регулярные стрессы;
    Боль в мышечных тканях;
    Избыточный вес;
    Аллергические реакции;
    Заболевания суставов;
    Развитие склероза;
    Бронхиальная астма;
    Плохой рост у детей.
    Продукты с высоким содержанием марганца

    Как и любой другой микроэлемент, марганец можно получить из определенных продуктов. Только не следует забывать, что речь идет исключительно о натуральных, не прошедших тепловую обработку продуктах. В небольших количествах марганец содержится в сыре, рыбе и мясе (кроме свинины). В гораздо большей концентрации этот микроэлемент есть в орехах, меде, оливковом масле, бобовых (фасоль и горох), зелени (укроп и петрушка), какао и чае. Из ягод марганец присутствует в чернике, бруснике, черной смородине, землянике, черемухе и малине. Из овощей – в моркови, редьке, капусте и огурцах. Из фруктов – в лимоне и винограде. А также в злаках: рожь, пшено, рис, овсянка и гречка.

    Поделиться:
Сообщения за
Поле сортировки
Просмотр 0 веток ответов

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Продукты питания богатые марганцем (Mn) читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee