Линн Сеймур, Lynn Seymour

Линн Сеймур (родилась 8 марта 1939 года) – балерина и хореограф на пенсии канадского происхождения.

Ранняя карьера
Она родилась Берта Линн Спрингбетт в Уэйнрайт, Альберта, и изучала балет в Ванкувере, Британская Колумбия.

В 1953 году она прошла прослушивание у Фредерика Эштона и получила стипендию в лондонской балетной школе Sadler’s Wells. Там она была в классе с Антуанеттой Сибли и Марсией Хайде.

В 1956 году она присоединилась к оперному балету Ковент-Гарден, затем перешла в гастрольный Королевский балет в 1957 году, а год спустя – в основную труппу Королевского балета в качестве солистки, став солисткой в ​​1959 году.

Ее первой созданной ролью была роль Подростка в «Норе» Кеннета Макмиллана (1958), одном из многих балетов, над которыми она работала с этим хореографом. Ее лирическая техника, нетрадиционный стиль и очень сильные драматические способности были развиты благодаря широкому спектру ролей, которые он сыграл над ней, включая Девушку в Приглашении (1960) и Жених в Le baiser de la fée (1960).

Вскоре она дебютировала в классической музыке, танцуя Одетту-Одиллию (1958, гастроли в Австралии), Жизель и Аврору (обе 1960), а также сыграла девушку в комедийном балете Эштона «Два голубя» (1961), с которым у нее началось очень похвальное партнерство. с Кристофером Гейблом.

Международная известность и хореография
Заглавная роль в опере Макмиллана «Ромео и Джульетта», которая была создана для нее в 1965 году, хотя на премьере танцевала Марго Фонтей, сделала ее ведущей танцевальной актрисой своего поколения

Она была прима-балериной в балете Берлинской оперы (1966–69) под руководством Макмиллана, где она танцевала первое исполнение его Концерта, вторая часть которого была вдохновлена ​​ею, и создала роль Анны Андерсон в одноактном произведении. версия Анастасии (1967).

Она выступала с различными труппами, включая Лондонский фестиваль балета, Лондонский театр современного танца, Национальный балет Канады, Американский театр танца Элвина Эйли и Американский театр балета. Она работала с разными хореографами, от Энтони Тюдора и Джерома Роббинса до Лара Любовича и Ролана Пети, а партнером часто выступал Рудольф Нуреев («Сильфида», «Раймонда» и другие). Вместе с Нуреевым она улучшила свою технику, посетив класс датского учителя Стэнли Уильямса.

С 1971 по 1978 год она вернулась в Королевский балет в качестве приглашенного артиста с новыми персонажами Макмиллана, такими как заглавная роль в трехактной версии Анастасии (1971) и Мэри Ветсера в Майерлинге (1978, с Дэвидом Уоллом в роли наследного принца Рудольфа). . Эштон создал для нее очень успешное соло «Пять вальсов Брамса в манере Айседоры Дункан» (1976) и роль Натальи Петровны в «Месяце в деревне» (1976, с Энтони Доуэллом в роли Беляева).

Она сама была хореографом, создав свой первый балет «Ночная поездка» (музыка Майкла Финнисси) для хореографической группы Королевского балета в 1973 году. Среди других ее работ: «Радостно, печально, плохо, безумно» для LCDT (муз. Карл. Дэвис, 1975), «Интимные письма» для Галины Самсовой (музыка Яначека, 1978), Вольфи для танцевальной труппы Рамберта (музыка Моцарта, 1987) и Бастет для Королевского балета Сэдлера Уэллса (музыка Майкла Беркли, 1988).

Дирекция и последующая карьера
Она была художественным руководителем Мюнхенского балета Bayerische Staatsoper (1978–80), куда она пригласила молодого Уильяма Форсайта , затем она ненадолго вернулась в Королевский балет, прежде чем уйти на пенсию (1981) и впоследствии работать там временным тренером

Она появилась как актриса в фильме Герберта Росс 1987 г. «Танцоры» с Михаилом Барышниковым и в «Витгенштейне» Дерека Джармана (1993) в роли Лидии Лопоковой из балетных русских балетов; она вернулась на сцену в нескольких эпизодических ролях: в фильме Джиллиан Линн «Простой человек с Северным балетным театром» (1987), в «Побеге в море со вторым шагом» (1993) и в «Приключениях в кино» в фильме Мэтью Борна «Лебедь». Озеро (1996) и Золушка (1997), в которых ей принадлежит роль Мачехи.

В 1989 году по приглашению Питера Шауфуса из Английского национального балета она вышла из отставки, чтобы впервые станцевать Татьяну в «Онегине» Джона Крэнко в Лондоне и снова в главной роли Анастасии Макмиллана в Нью-Йорке.

В 2006–2007 годах работала в Афинах художественным руководителем Греческого национального балета .

В 1976 году она была создана CBE, а в следующем году получила премию Evening Standard Drama Award. Названная в ее честь премия Линн Сеймур за выразительный танец ежегодно проводится в Королевской балетной школе.

Частная жизнь
Сеймур был женат трижды и имел троих детей: мальчиков-близнецов от немецкой танцовщицы Эйке Вальц, за которых она не вышла замуж, и сына от второго мужа.

Линн Сеймур, Lynn Seymour Биография, Линн Сеймур, Lynn Seymour Творчество, Линн Сеймур, Lynn Seymour смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве