Ирина Скобцева

Ирина Константиновна Скобцева. Родилась 22 августа 1927 года в Туле. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Ирина Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле.

Отец – Константин Алексеевич Скобцев (1903-1975), научный сотрудник Главного управления метеослужбы.

Мать – Юлия Николаевна (1904-1999), архивный работник.

После окончания средней школы поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В годы учёбы в МГУ играла в студенческом театре.

По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1955 году, курс А.М. Карева.

С 1957 года – актриса Театра-студии киноактёра.

В кино дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло».

В 1956 году фильм «Отелло» участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и удостоен Приза за Лучшую режиссуру. В Каннах Ирина Скобцева была удостоена звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

Успех фильма «Отелло» на много лет вперед предопределил актерское амплуа Скобцевой: лирическая героиня. “Правда, картина «Отелло» несколько отрицательно сказалась на моей актерской карьере. После ее показа в Каннах я получила титул «Мисс Шарм», и все в один голос стали говорить лишь о моей красоте, забывая, что я еще и актриса. Мне потребовалось несколько лет, чтобы преодолеть этот стереотип”, – признавалась она.

Она сыграла Киру в экранизации пьесы Леонида Леонова «Обыкновенный человек» (1956), Клавдию Николаевну в «Неповторимой весне» (1957).

Важным этапом в ее творческой карьере стала роль Элен Безуховой в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир».

В картинах Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963), «Тридцать три» (1965), «Совсем пропащий» (1973) Ирина Скобцева предстала в качестве комедийной актрисы. В 1969 году Скобцева сыграла еще одну комедийную роль – в фильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» – роль Лидии Сергеевны.

“Да, так случилось, что мои самые известные роли в советском кино связаны с классикой: «Отелло», «Война и мир»… Но были и другие фильмы, в которых мне не нужно было надевать корсет и играть даму минувших столетий. Я никогда не жаловалась на свою актерскую судьбу – ролей сыграла достаточно, их нельзя назвать однообразными”, – говорила актриса.

В 2000-е снималась в телесериалах. Среди наиболее заметных работ – главные роли в лентах «Янтарные крылья» (Елизавета Сергеевна), «Наследницы» (Галина Васильевна), «Женская логика» (Светлана Боброва), «Золото» (Татьяна Власьевна Брагина).

Стала обладательницей приза им. Станислава и Андрея Ростоцких за роли в художественных фильмах «Другая женщина, другой мужчина» (2003), «Янтарные крылья» (2003), специального приза жюри за актерский ансамбль в фильме «Наследницы» (2002) на телефестивале «Сполохи» в Архангельске.

Как поясняла Ирина Константиновна, сниматься в сериалах согласилась, чтобы отвлечься от постигшего ее горя – смерти мужа Сергея Бондарчука: “Мою жизнь вообще можно разделить на два периода – до смерти Сергея Бондарчука и после. Для меня это было страшное горе. Оно, как известно, не красит человека. И мои близкие и друзья советовали начать много сниматься. Я послушалась. Стала играть в комедиях, сериалах. На все это я соглашалась, чтобы чем-то забить голову. Так что, да, в последние несколько лет я действительно играю более разноплановые роли”.

Ирина Скобцева сыграла в кино около 90 ролей, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам.

С 1970 года вместе с Сергеем Бондарчуком вела актёрскую мастерскую во ВГИКе, доцент. Среди ее учеников: Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Алексей Иващенко.

Личная жизнь Ирины Скобцевой:

Муж – Сергей Бондарчук, известный советский режиссер и актер. Со ним она познакомилась будучи ещё студенткой Школы-студии МХАТ. В 1959 году она вышла за него замуж.

В браке родились дочь Елена и сын Федор.

“Я знала, что он меня любит. В нашей жизни было разное. Не всем нравилось, что мы живем дружно долгие годы, нас пытались рассорить. Но женщина должна иметь достаточно мудрости, чтобы отличать, где настоящее, а где нет”, – говорила Ирина Скобцева.

Дочь: Елена Бондарчук (1962-2009), актриса театра и кино.

Сын: Фёдор Бондарчук, кинорежиссёр и актёр.

Внук: Константин Крюков, актёр. Правнучка: Юлия (2007).

Внук: Сергей Бондарчук младший (1991).

Внучка: Варвара Бондарчук (1999).

Правнучка: Маргарита (2012).

Правнучка: Вера (2014).

Несмотря на возраст, актриса прекрасно выглядит.

“Никогда не задумывалась о походе к пластическому хирургу. У меня не было желания что-либо в себе изменить. Наверное, нужно поблагодарить природу, наградившую меня такой внешностью. Надо сказать, что моя матушка и бабушка, которую я боготворила, до конца своих дней оставались стройными и подтянутыми. В нашей семье не было актеров, но мои родители были очень творческими людьми”, – рассказывала она.

 

Ирина Скобцева Биография, Ирина Скобцева Творчество, Ирина Скобцева смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве