Евгения Сабельникова

Евгения Алексеевна Сабельникова. Родилась 15 мая 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская актриса театра и кино.

Отец – Алексей Евгеньевич Сабельников, выпускник исторического факультета ЛГУ, полковником ГлавПУРа.

Мать – Галина Ивановна Сабельникова, бухгалтер.

По соседству с ними жил знаменитый поэт Иосиф Бродский, с которым Евгений познакомилась в раннем детстве. Много читала, хорошо училась в школе. С ранних лет у нее проявился бунтарский характер. Узнав о расстреле царской семьи, она в подростковом возрасте объявила себя антисоветчицей, не вступала ни в пионеры, ни в комсомол.

В старших классах увлеклась театром, обучалась в питерском Театре юношеского творчества. Играла в любительских спектаклях, в частности, исполнила главную роль в постановке «Поезд дальнего следования». Тогда же определилась с выбором профессии.

В 1972 году окончила актёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), курс профессора Леонида Фёдоровича Макарьева. В учебном театре исполнила роль Марианны в «Тартюфе» Мольера, Глашу в «Грозе» Островского, Настасью Филипповну в «Идиоте» по Достоевскому.

В 1972-1974 годах – актриса киностудии «Ленфильм».

В 1974-1985 годах – актриса Московского государственного театра киноактера.

Евгения Сабельникова в кино

Сниматься начала с 1970 года, дебютировав в эпизодах фильмов «Ночная смена» и «Семь невест ефрейтора Збруева».

Широкая известность к ней пришла после главной роли – Насти – в фильме-сказке «Горя бояться – счастья не видать» режиссёра Виктора Турова по мотивам одноимённой пьесы-сказки Маршака.

Позже исполнила второплановые, но яркие роли в фильмах «Последние дни Помпеи» (Наташа), «О тех, кого помню и люблю» (Катя Сомова), «Наследники» (Валя), «Вы мне писали…» (Ира), «Молодость с нами» (Оля Колосова), «Оленья охота» (Ольга), «Обещаю быть!» (Ольга Сергеевна), «Витя Глушаков – друг апачей» (Людмила Глушакова, мама Вити).

В 1985 году актриса в последний раз появилась на экране в роли журналистки Эльзы Краймер в исторической драме «Мы обвиняем».

Работала на дубляже и озвучивании фильмов.

Проблемы у актрисы начались в 1980-е годы, когда она полюбила иностранца и вышла за него замуж. После этого актрису перестали снимать, ее пробы выкидывались, также Сабельникову больше не приглашали на озвучание и дубляж. Бывшие коллеги старались обходить актрису стороной. Как она позже рассказывала, ей больше двух лет никто не звонил, а рядом были только муж и дочка. В начале 1985 года Евгению Сабельникову и вовсе уволили из Московского государственного театра киноактера. Кроме того, актрисе поступали угрозы от неизвестных в момент, когда она была беременна. По настоятельным просьбам мужа она решила покинуть страну.

В настоящее время проживает в Германии.

Личная жизнь Евгении Сабельниковой:

В начале 1980-х годов вышла замуж за гражданина Австрии. Имеет дочь и сына.

Долгое время общалась с митрополитом Волоколамским и Юрьевским, а также с известным русским писателем-диссидентом Георгием Владимовым.

 

Евгения Сабельникова Биография, Евгения Сабельникова Творчество, Евгения Сабельникова смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве